アコログ

アコギの弾き語りを趣味で楽しみたい初心者向けのブログです。ネットでの独学だけで弾けるように情報をシェア!

アコギで曲を弾いてみよう!

「うちで踊ろう/星野源」ギター用カポ3コード!公式動画のコードで弾きたい人向け

投稿日:2020年7月1日 更新日:

星野源さんの「うちで踊ろう」をギターで弾き語ろう!

コロナで自宅時間が増えているせいか、ギターコードを探す人が急上昇しています。

ご本人様がツイッターにてアップロードした楽譜に、カポ3用のコードダイアグラムを載せました。

省略可能な押さえ方もいくつか載せたので、鳴らない場合は参考にしてください。

「うちで踊ろう」のカポ3コードはここをタップ↓↓↓

※空欄のところは同じコード進行

クリックやタップすると開きます


「うちで踊ろう」をカポ3コードで弾いてみた

右手のテクニックをバシバシ入れてもあれなので、分かりやすく控えめに弾きました。

★Aパート

★Bパート

主に楽譜のAパートは各コードを2回、Bパートは1回ごとに爪弾いてます。

ぶっちゃけリズムが合ってるのか定かじゃないですが、雰囲気としてはこんな感じです。

同じコード進行の連続なので、ギター中級者なら少し練習すれば感覚で弾けるかと思います。

コードを見て頭が痛くなった人は飛び級しすぎかもしれません。

もっとスローテンポで、細かいテクニックを抜きにすれば何とか弾けるかもですが、ナインスやイレブンスといったテンションコードは押さえられるだけじゃなく理解してナンボなので、

よく分からないギター初心者さんはUフレットの簡単コードを参考にした方がイイです。

カポ3に設定して上のコードとミックスするのもありですね。

そうすればナインスやイレブンスのオシャレコードも練習できるし、友達にも自慢できるでしょう。

ギター中級者は度数のことを知ろう

度数の知識は色んな話につながるので、コード弾きの上を目指すなら勉強した方がイイです。

度数に関係してくること↓↓↓

  • コードが作れる
  • アドリブ(即興演奏)ができる
  • オブリガート(おかず)が入れられる
  • 曲のキーが探せる
  • 曲のキー変更がすぐにできる
  • 作曲できる(ダイアトニックコードの理解)
  • 耳コピが早くなる
  • メジャー⇔マイナーの曲調アレンジが簡単にできる
こべんてん
「うちで踊ろう」のカポ3コードが作れたのも度数が見えてるからだよ

最近は自分でコード進行を考えて、そこにアドリブを入れる練習ばかりやってます。

これができると友達に「なんか弾いてよ!!」とか言われても困りません。

コード弾きにメロディを混ぜて弾けると10倍くらい楽しくなるので、ギター中級者を目指すなら音楽理論も勉強するとイイですね。

まずはコード理論で度数を知り、そこからダイアトニックコード、スケール、キーといったところに踏み込んでいくとイイでしょう。

このブログにも度数のこと書きました↓↓↓

まだ「うちで踊ろう」が弾けない人も、ギターレベルを上げて挑戦してみてくださいね!

星野源さんのツイートです↓↓↓

-アコギで曲を弾いてみよう!
-

★おすすめの大手通販サイト

弦やカポなど、ギター用品はサウンドハウスにお任せあれ。

お問合せの対応も丁寧だから、これからアコギを始める初心者さんもぜひご利用くださいませ。

★読み放題サービスを賢く活用

アマゾンのkindle unlimitedで電子書籍が読み放題に。

30日の無料期間中に教本や漫画を読み漁ろう!

★ブログの話とおすすめ記事

1

アコギに興味がある人、今日からアコギを始める人、アコギを持ってるけど挫折して何も弾けない人。 そんなアコギ初心者のあなたが、1曲でも弾けるように情報シェアしていくのがこのブログの役目です。 2017年 ...

2

教本を1冊だけ買うくらいなら、月額980円(税込み)でいろんな本を読み漁った方がお得だと思いませんか。 アマゾンの「kindle unlimited(キンドル アンリミテッド)」というサービスを利用す ...

Copyrighted Image

Copyright© アコログ , 2020 All Rights Reserved.