アコログ

アコギの弾き語りを趣味で楽しみたい初心者向けのブログです。ネットでの独学だけで弾けるように情報をシェア!

ギター関連の買い物

アコギを始めるのに必要なもの!初心者が揃えておきたいギター用品

投稿日:2017年1月14日 更新日:

アコギを始める際に必要な道具を紹介します。

これからギターを買ってみようという方は参考にしてください。

「必須なもの」と「あると便利なもの」に分けました。

紹介したギター用品はAmazonや音楽専門の大手通販サイト「サウンドハウス」で揃います。

楽器熟練者も愛用しているサウンドハウスなら、より的確なレビューも沢山あるはずです。

こべんてん
エレアコ(アンプにつなぐアコギ)は対象外だよ

初心者がアコギを始めるのに必須なギター用品

  • カポ
  • チューナー

アコギ初心者が揃えておきたいものは、いろいろ突き詰めるとこの2つかな。

カポは挟むだけのタイプがおすすめ

カポはフレット(金属の棒)の間に挟んで使う道具です。

コード譜やタブ譜(楽譜)にcapo:3のように書いてあれば3フレット目に付けます。

指定されている曲をカポなしで弾くと、キーが変わってしっくりこない感じになるので、原曲っぽく弾きたいならカポが必要です。

こべんてん
カラオケでキーを変えて歌っているのと同じことになるよ

おすすめはみんな大好き「カイザーのカポ」↓↓↓

洗濯バサミのように挟むだけだからとても使いやすい!

ネジでとめたりいろんなタイプがある中で、サッと簡単に装着できるのがイイね!

デザインがオシャレで色のバリエーションも豊富なのが嬉しいところ。

Amazonのカポタスト一覧はこちら。

サウンドハウスのカポタスト一覧はこちら。

簡単に転調できるグライダーカポもおすすめ

サビなどで転調する(キーが変わる)曲は、その瞬間からギター初心者には難しいバレーコードのオンパレードになります。

簡単なコード進行のまま転調するにはカポを動かさないといけません。

グライダーカポは指板上を転がして動かせるので、通常のカポよりもスムーズに転調できます。

もっと詳しく知りたい方はこちらを参考に↓↓↓

チューナーはクリップタイプがおすすめ

ギターはピアノと違って何回もチューニングする楽器です。

置いてあるだけでも湿気で狂うし、練習してる間もいろんなことが原因で狂ってくるので

正しい音を覚えるためにも、サッと使えるクリップチューナーを揃えておきましょう。

ギター初心者におすすめのシンプルなクリップチューナーを紹介しました↓↓↓

スマホの無料アプリや動画を探して耳で合わすこともできるんですが、余計な広告が入ったりで面倒になってくるからおすすめしません。

特に初心者セットなどの安いギターは狂いやすい傾向があります。

クリップチューナーでこまめにチェックするようにしましょう。

Amazonのチューナー一覧はこちら。

サウンドハウスのチューナー一覧はこちら。

チューニングの話は別の記事に書いたのでそちらをご覧ください↓↓↓

こべんてん
ギターの練習は必ずチューニングしてから始めてね!

★追記

爪切りも必須でした。

特に初心者の内は爪が長いとキレイに鳴らないので、手元にないなら買いましょう。

始めは深爪ギリギリまで削って練習してましたが、指の皮が厚くなる頃にはそこまでする必要はなくなりました。

アコギ初心者も揃えておきたいギター用品

  • ギタースタンド
  • ギターストラップ
  • 予備の弦
  • ストリングワインダー
  • クロス
  • ピック
  • 弦潤滑剤
  • レモンオイル

ギタースタンド

ないと置き場に困ります。

倒してネックが折れる例もあるので買った方が良いかな。

最近気づいたことがあって記事にしました↓↓↓

ネックを支えないコンパクトなスタンドもあります。

購入者のレビューを参考にしましょう↓↓↓

Amazonのギタースタンド一覧はこちら。

サウンドハウスのギタースタンド一覧はこちら。

ギターストラップ

立って弾くのと座って弾くのとでは感覚が全然違います。

それなりに上達しないと立って弾けないと思うので、とりあえず揃えておく感じでOK。

ストラップがあれば座っている時でも立ち演奏の練習ができます。

少し上手くなったら背筋を伸ばして、支えをなくした状態で練習してみてください。

Amazonのギターストラップ一覧はこちら。

サウンドハウスのギターストラップ一覧はこちら。

弦とストリングワインダー

いずれ弦交換をやることになります。予備の弦とストリングワインダーを揃えましょう。

ストリングワインダーがあればペグを手で回すより数倍早く巻けるので、弦張りが楽になります。

そのほか、弦を固定するブリッジピンを抜く機能やニッパーを備えているものも。

Amazonのストリングワインダー一覧はこちら。

サウンドハウスのストリングワインダー一覧はこちら。

弦は買いだめると錆びる可能性があるので注意。

DADDARIO(ダダリオ)は袋に密封されているから、その点安心なメーカーです。

昔はダダリオの弦を使ってましたが、ELIXIR(エリクサー)の錆びにくさを知って乗り換えました。

1500円と少し高くても全然錆びないので、コスパは良かったりします。

ずっと続くツルツル感が嫌にならない人にはかなりおすすめの弦です↓↓↓

ELIXIR ( エリクサー ) / NANOWEB 80/20 Bronze Light #11052

ELIXIR ( エリクサー ) / NANOWEB 80/20 Bronze Light #11052

Amazonの弦一覧はこちら。

サウンドハウスの弦一覧はこちら。

弦の張り替え方法を書きました↓↓↓

ピック

筆者は指で弾くのが好きだったので、あまり必要としてませんでした。

どちらにしろ何十円の話だから、お好みで買っておけばOK。

大きく分けてティアドロップ型、トライアングル型、ジャズ型、サムピック型の4種類があります。

個人的にはトライアングル型が大きくて、しなりやすくて弾きやすいかな。(分厚さによる)

迷ったらこんな形のピックから選んでみてください↓↓↓

デザインはクールなものからカワイイものまで色取りどり。

Amazonのピック一覧はこちら。

サウンドハウスのピック一覧はこちら。

音量を抑えるサイレントピックというのもあります。

ストローク(ジャカジャカ)の練習には良さそうなので、近所迷惑が気になるならこちらも検討してみてください。

Amazonで買えます↓↓↓

サイレントピックの参考動画です↓↓↓

ちなみに指だとピックよりも遥かに小さい音量で弾けます。

弾き方の参考にどうぞ↓↓↓

クロス

メガネ拭きなど柔らかい布で代用できます。

汗や手垢を拭き取って弦を長持ちさせましょう。

錆び、汚れは音の響きに関係するので拭かないのはNG。

余裕があればボディと弦用で分けて揃えると良いです。

愛用しているのはモーリスのクロス↓↓↓

CLEANING CLOTH

Amazonのクロス一覧はこちら。

サウンドハウスのクロス一覧はこちら。

ギターがある程度弾けるようになったら

最後に潤滑剤(真ん中)やレモンオイル(右下)についての紹介です。

潤滑剤は弦の滑りを良くしたり、錆にくくする効果があります。

弦を長持ちさせるためにも1本持っておくとイイかもしれません。

よくおすすめされてるのがフィンガーイーズ↓↓↓

FINGER EASE

レモンオイルは指板の手入れに使います。

弦交換の時くらいしかしっかり磨けないので、結構汚れるんですよね。

弦を外すことなんてめったにないかもしれませんが、汚れが気になる人は買っときましょう。

ちなみに筆者はオレンジオイルを使っています。オレンジの香りがグッド↓↓↓

Orange Oil

こべんてん
指板用のクロスがあるとイイね!

この2つは初心者の頃に知る由もなく、お高いギターを買ってから使うようになりました。

ギターを長く愛用するなら、手入れのことも頭に入れておかないといけませんからね。

この記事を読んでスタートダッシュをかけられるあなたはラッキー!

必要なものをAmazonやサウンドハウスで揃えて、1曲弾けるように頑張りましょう。

フレットを磨いてピカピカに↓↓↓

アコギは湿気に弱いです↓↓↓

こべんてん
ギターの練習方法はトップページや関連記事からどうぞ↓↓↓

-ギター関連の買い物
-,

★おすすめの大手通販サイト

ギター用品のことは音楽に強いサウンドハウスに任せましょう。

お問合せの対応も丁寧だから、これからアコギを始める初心者さんもぜひご利用ください。

★読み放題サービスを賢く活用

アマゾンのkindle unlimitedで電子書籍が読み放題に。

30日の無料期間中に教本や漫画を読み漁ろう!

★ブログの話とおすすめ記事

1

アコギに興味がある人、今日からアコギを始める人、アコギを持ってるけど挫折して何も弾けない人。 そんなアコギ初心者のあなたが、1曲でも弾けるように情報シェアしていくのがこのブログの役目です。 2017年 ...

2

教本を1冊だけ買うくらいなら、月額980円(税込み)でいろんな本を読み漁った方がお得だと思いませんか。 アマゾンの「kindle unlimited(キンドル アンリミテッド)」というサービスを利用す ...

Copyrighted Image

Copyright© アコログ , 2020 All Rights Reserved.